Prévisions de la Saison Cyclonique pour 2023

La NOAA prévoit une saison des ouragans dans l’Atlantique proche de la normale en 2023

Les prévisionnistes de la NOAA du Climate Prediction Center, une division du National Weather Service, prévoient une activité cyclonique proche de la normale dans l’Atlantique cette année. Les perspectives de la NOAA pour la saison 2023 des ouragans dans l’Atlantique, qui s’étend du 1er juin au 30 novembre, prévoient 40% de chances pour une saison proche de la normale, 30% de chances pour une saison supérieure à la normale et 30% de chances pour une saison inférieure à la normale.

La NOAA prévoit une fourchette de 12 à 17 tempêtes nommées (vents de 45 km/h ou plus). Parmi celles-ci, 5 à 9 pourraient devenir des ouragans (vents de 80 km/h ou plus), dont 1 à 4 ouragans majeurs (catégorie 3, 4 ou 5 ; vents de 130 km/h ou plus). La NOAA a une confiance de 70% dans ces fourchettes.

Tableau des nouveaux noms des cyclones de 2023 sur fond de mer nuageux
Tableau des nouveaux noms des cyclones de 2023

El Niño en développement

Le premier signal que nous observons ne se situe pas dans l’océan Atlantique, mais plutôt dans les eaux proches de l’équateur, dans l’océan Pacifique.

Au cours des trois dernières saisons des ouragans, ces eaux équatoriales du Pacifique ont été plus fraîches que la moyenne, ce que l’on appelle La Niña. Mais cette La Niña de longue durée a finalement disparu, et cette étendue d’eau se réchauffe maintenant en direction de son équivalent, El Niño.

À la mi-avril, la grande majorité des modèles de prévision indiquaient qu’un El Niño était susceptible de se développer, peut-être dès cet été. Le Climate Prediction Center de la NOAA a estimé à 61% les chances qu’El Niño soit en place d’août à octobre, c’est-à-dire au cœur de la saison des ouragans dans l’Atlantique.

L’importance de cette bande d’eau éloignée du bassin atlantique s’explique par le fait qu’elle exerce l’une des plus fortes influences sur l’activité de la saison des ouragans.

Lors de la saison des ouragans El Niño, des vents de cisaillement plus forts se produisent souvent au moins dans la mer des Caraïbes et dans certaines parties adjacentes du bassin atlantique. Cela tend à limiter le nombre et l’intensité des tempêtes et des ouragans, en particulier si El Niño est plus fort, comme nous l’avons expliqué dans un article publié en mars.

L’équipe de prévision de l’AG2 a également constaté que, lors des saisons cycloniques El Niño, les tempêtes du golfe du Mexique sont moins nombreuses et plus nombreuses à s’incurver vers le nord, puis vers le nord-est dans l’océan Atlantique ouvert, ou à frapper certaines parties de la côte est.

Cela s’explique par le fait que l’anticyclone des Bermudes a tendance à s’affaiblir et que les vents d’altitude dans le sud-est des États-Unis sont plus persistants pendant El Niño, d’après l’équipe AG2.

Voir la Saison Cyclonique en Direct

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

2 × un =

Verified by MonsterInsights