Football : La République Dominicaine décroche son billet pour la Coupe du Monde U20

Par une nuit pluvieuse à Saint-Domingue, la République dominicaine s’est qualifiée de manière épique pour les huitièmes de finale du Championnat U20 de la CONCACAF en obtenant son billet pour les huitièmes de finale de la Coupe du monde après un match nul 2-2 contre Sainte-Lucie, samedi au Estadio Olimpico Felix Sanchez, terminant ainsi en tête du Groupe B.

Les buts ont été marqués par Jason Joseph et Edison Azcona dans les dernières minutes du match pour encadrer une remontée historique devant une bonne foule qui encourageait l’équipe nationale.

Dès le début, le match a été marqué par une forte intensité de la part des deux équipes. La première occasion dangereuse du match était pour Sainte-Lucie après un tir croisé que Steven Octave a presque réussi à toucher.

À la 27′, les Quisqueyanos ont eu une bonne occasion d’ouvrir le score sur un centre d’Alfeni Tamarez qu’Edison Azcona n’a pas pu reprendre de la tête, mais le gardien a fait un bel arrêt pour empêcher le ballon de sortir de ses filets. Une minute plus tard, les visiteurs ouvraient le score par l’intermédiaire de Kegan Caull d’un tir de loin et après une erreur d’inattention de la défense dominicaine.

Vers la fin de la première mi-temps, une autre occasion a été créée pour le Tricolore après un mauvais arrêt du gardien de Sainte-Lucie, que Jason Joseph Yambatis n’a pas réussi à capitaliser. Puis vint le deuxième but pour les visiteurs après un coup franc où l’attaquant Caull profita d’une autre erreur de la défense dominicaine pour marquer le deuxième but de son équipe, son but personnel de la soirée et ainsi mettre fin à la première mi-temps.

Dans les dix premières minutes de la seconde période, Sebastián Mañón aurait pu marquer le premier but des Dominicains, mais sa tête est passée à côté. À la 60e minute, Yambatis a tenté une nouvelle fois sa chance avec un tir puissant que le gardien de Sainte-Lucie, Darren Donaie, a réussi à capter. À la 66e minute, Angel Montes de Oca a tenté de trouver l’égalisation avec un tir au but qui a été bloqué une nouvelle fois par le gardien de but visiteur.

À la 82′, Omry Bello réalise un arrêt exquis d’une main pour repousser le troisième but des visiteurs de la soirée. Quelques minutes plus tard, à la 86′, Diefry Mensú cherche à nouveau le but avec une frappe puissante, mais son tir trouve le gardien au premier poteau.

A la 88′ arrive le but tant attendu par l’équipe nationale de Trinidad et Tobago, Jason Joseph Yambatis marque la remise et redonne espoir aux Dominicains. À 90+4′, alors qu’il ne restait que quelques secondes au match, le capitaine Edison Azcona a inscrit le deuxième but qui donnait le match nul aux Quiqueyans, ce qui leur laissait la première place du groupe B et leur donnait le ticket pour la phase finale de la pré-coupe du monde U-20 et les plaçait parmi les 16 meilleurs de la CONCACAF.

Il convient de noter qu’il s’agit de la deuxième édition de cette catégorie avant la Coupe du monde et sous ce format de la CONCACAF dans lequel la République dominicaine parvient à se qualifier pour les huitièmes de finale, la première était en 2020, mais le concours a été suspendu en raison de la pandémie.

Le prochain tour sera joué en 2022 et les détails seront annoncés par la CONCACAF en temps voulu.