La République dominicaine remporte 11 médailles aux Jeux Panam Junior

Avec une médaille d’or et deux médailles de bronze, la République dominicaine a atteint un total de 11 médailles aux Ier Jeux panaméricains juniors Cali – Valle 2021.

La gymnastique a rejoint l’haltérophilie et le judo comme étant les trois fédérations qui ont contribué au total de médailles du pays dans cet événement multisports.

Jabiel Polanco a remporté l’or aux anneaux de gymnastique artistique avec un score de 13,133 points, battant le Péruvien Edward Alarcón.

Le judo a remporté le bronze dans l’épreuve par équipe mixte avec une victoire 4-1 sur le Mexique, et l’haltérophilie a remporté le bronze avec Sindy Santana.

La délégation quechua a remporté trois médailles d’or, ainsi que trois médailles d’argent et cinq médailles de bronze.

La boxe obtient le bronze aux Jeux panaméricains juniors
Grâce à un récital de coups portés par le boxeur dominicain Novoanny Nuñez, l’équipe nationale de boxe s’est qualifiée pour la première fois pour les demi-finales de ce sport.

Núñez a battu la boxeuse vénézuélienne Génesis Lozada par décision unanime (5-0), lors du troisième combat de la journée dans la catégorie féminine des 48-51kg.

Les cinq juges ont vu la victoire de la criolla, laissant les cartes de pointage 150-135 en faveur de la Quisqueyana.

Avec cette victoire, la délégation nationale de boxe obtient son premier laissez-passer pour les demi-finales de l’événement multisports.

La jeune combattante montera sur le ring pour tenter d’accéder à la finale des 48 – 51 kilogrammes féminins.

Núñez est le seul athlète actuel de la délégation de boxe dominicaine à participer à la compétition panaméricaine des jeunes.

La gymnastique gagne l’or au Panam Junior
Jabiel de Jesús Polanco Acosta a remporté sa troisième médaille d’or en enregistrant le meilleur score lors de la finale des anneaux de gymnastique artistique masculine, une épreuve qui s’est tenue au Coliseo El Pueblo.

Polanco Acosta a obtenu 13,133 points pour battre le Péruvien Edward Daniel Alarcón Luque, qui a obtenu 12,9 points et remporté la médaille d’argent.

Polanco aura l’occasion de remporter d’autres médailles lorsqu’il participera aux finales du saut de cheval et du saut parallèle.

Aux anneaux, la modalité qu’il a gagnée lors de ces Jeux panaméricains juniors, l’athlète a obtenu un score de 13.134, valable pour la médaille d’or.

L’haltérophilie gagne le bronze
L’haltérophile Sindy Santana Carrión a remporté la médaille de bronze dans la catégorie des 76 kilos lors du tournoi d’haltérophilie qui se déroule au pavillon Ramón Elías López.

Santana Carrión a soulevé 97 kilos à l’arraché et 120 au soulevé de terre pour un total de 217, soit un de moins que Kelin Juliana Jiménez, de l’Équateur, qui a remporté l’argent après avoir enregistré deux kilos de moins dans le premier mouvement (95), mais trois de plus au soulevé de terre (123) pour un total de 218.

L’autre athlète dominicaine en lice dans cette catégorie était Veronica Vega Pie, qui a terminé quatrième avec 213 kilos au total (90 et 113).

La médaille de bronze de Santana Carrión est la deuxième médaille de bronze obtenue par l’équipe nationale d’haltérophilie dans la compétition.

Petromacorisana Dahiana Ortiz a remporté la médaille d’or dans la catégorie des 49 kilogrammes, qu’elle a décorée des deux records continentaux juniors qu’elle a établis à l’arraché (82) et de 185 au total après avoir soulevé 102 au rebond, soit le double de son poids corporel.

Le judo a terminé avec un autre bronze
L’équipe mixte a remporté la médaille de bronze lors de la dernière journée du tournoi de judo des Jeux panaméricains juniors.

Après avoir perdu 2-4 contre le Brésil, l’équipe mixte dominicaine a battu le Mexique 4-1 dans la dispute pour la médaille de bronze.

Le judo dominicain a terminé avec huit médailles, dont une en or, trois en argent et quatre en bronze.

La médaille d’or a été remportée par Ariela Sánchez, en -63kg. Les médailles d’argent sont allées à Antonio Tornal (-73 kilos), Moira Morillo (+78 kilos), Axel del Castillo (-100 kilos).

Les médaillés de bronze étaient Albis Polanco (-81 kilos), Omaria Ramírez Piña (-78 kilos), Aleida Liliana Guerrero (-48 kilos) et l’équipe mixte.

Le baseball avance vers les demi-finales
L’équipe de baseball de la République dominicaine s’est qualifiée pour les demi-finales après une victoire 10-4 sur la Colombie.

Les Dominicains ont obtenu leur deuxième victoire du tournoi soutenue par un barrage offensif.

Les joueurs offensifs les plus remarquables pour les Dominicains étaient Mieses 4-3 avec un triple, trois RBI et deux courses marquées ; Batista 4-2 avec un double, deux RBI et une course marquée ; et Fabian 3-2 avec un double et deux courses marquées.

Valdez a obtenu la victoire, lançant deux manches et deux tiers au cours desquelles il a permis un coup sûr et donné un ticket.

La République dominicaine, en tant que leader du groupe A, attend de savoir qui sera son prochain adversaire, qui devrait être l’équipe qui occupe la deuxième place du groupe B.